Análisis de propuesta de obtención de energía eléctrica utilizando biogás para el camal de Jipijapa en la provincia de Manabí. - Morán Correia, Alex Justiniano (2020)
La energía por biomasa transforma el biogás almacenado en un biodigestor en energía eléctrica. El biogás es producido por medio de los residuos de animales en el camal de la empresa EPMISR-SLJ, los cuales son enviados y son almacenados en un biodigestor de estructura flexible o taiwanés, donde se realizará una fermentación anaeróbica. Existen varios tipos de procesos hoy en día para alimentar de energía eléctrica partes de la zona, tal es el caso de la empresa EPMISR-SLJ que cuenta con los recursos necesarios para generar energía eléctrica mediante el uso de biomasa extraído de los desechos que se produce con el sacrificio de animales de uso comestible, esta energía para su bien puede alimentar ciertas sectores de la empresa. Cabe recalcar que el beneficio será en ciertos sectores de la empresa ya que de acuerdo a la cantidad de desechos que se produce no abarca la generación para toda la zona, sin embargo, se evidenciará una reducción en gastos por consumo de energía eléctrica convencional. El uso de este sistema requiere una inversión mínima para que sea habilitada, y de igual manera su mantenimiento es mínimo para que operen correctamente. El Generador Bi-Fuel serie ECOGEN 15KW con el que cuenta la empresa EPMISR-SLJ usará el biogás obtenido para producir energía eléctrica y así destinar esta energía a un sector especifico, representando un ahorro significativo para la empresa.