Plan de negocio para la comercialización de tanques estacionarios de la compañía Ecuatanques S.A. en la ciudad de Guayaquil en el año 2018. - Recalde Anzules, Edgar Enrique (2017)
Ecuatanques es una empresa que se dedica a la fabricación y comercialización de cilindros de 15 kg doméstico. La idea de fabricar, e introducir tanques estacionarios de 2000 kg al mercado, nace de la necesidad de que existan más opciones en el mercado, todos los tanques estacionarios, son importados, costosos, y con contratos de diez años. En el siguiente plan de negocios se encuentran las especificaciones del producto, así como el estudio de mercado en la ciudad de Guayaquil. Utilizamos la investigación de campo, el instrumento de la encuesta, entrevistas, y se determinó las necesidades del sector industrial y agroindustrial. Con el análisis de la información se decide fabricar y comercializar tanques estacionarios de 2000 kg, se establecen estrategias comerciales con el propósito de incrementar las ventas de la compañía, captar nuevos mercados y promover el producto nacional. El producto será introducido por Kingas, y los vendedores de Ecuatanques. Ellos se harán cargo de introducir el producto en el mercado objetivo, y se visitara seis veces al mes. Para el proyecto se precisa un préstamo, se incurrió en la banca comercial, esto permitirá la compra de recursos para la fabricación y comercialización de tanques estacionarios. Al proyectar sus flujos los resultados fueron favorables, asegurando el éxito y la puesta en marcha de la propuesta, teniendo un payback al segundo año. Introducir tanques estacionarios de 2000 kg beneficiara al sector industrial como al agroindustrial, proporcionando una nueva opción de tanques. Finalmente se detallan cuáles son las conclusiones y recomendaciones del proyecto.