Complicaciones frente al estrés laboral del personal de enfermería que trabaja en el Quirófano de Emergencia del Hospital Luis Vernaza del mes de Octubre del 2014 a Febrero del 2015. - Arévalo Bodero, Ivone Mariela (2015)
El estrés laboral es un problema de respeto que se lo evidencia en la persona que tiene sobrecarga laboral, personas que se las ve agotada y sin el dinamismo propio de una persona que siente responsabilidades por sus compromisos. El tema de este trabajo investigativo es: Complicaciones frente al estrés laboral del personal de enfermería que trabaja en el quirófano de emergencia y tiene por objetivo general Determinar las complicaciones del estrés laboral en el personal de enfermería. Para la realización de este trabajo investigativo se usa el método descriptivo-diagnóstico, lo cual significa que se observará la situación y luego de ello, se la describirá tal cual ocurre. El universo está constituido por 45 elementos entre profesionales y no profesionales de enfermería que laboran en el área de investigación. Se utilizó como instrumento de la investigación una encuesta compuesta por 15 preguntas. Luego del análisis de los resultados de la investigación se concluyó: Que la complicación del estrés laboral en el personal de enfermería se percibe en el 82% de los consultados, que sienten frecuentemente los músculos del cuello y la espalda tensos. Y por la realización en el 56% de los encuestados de otras actividades económicas. Por tal motivo se recomienda: Que el personal de enfermería se responsabilice por su salud y descanse el número de horas necesarias para que el organismo recupere sus capacidades y reflejos para enfrentar la nueva jornada laboral. Que toda señal o signo de estrés debe ser atendido inmediatamente por un profesional, para evitar complicaciones que pueden causar graves perjuicios en la salud y afectar las responsabilidades laborales.