El divorcio notarial y la limitación del notario para solucionar la tenencia, alimentación y visitas de hijos dependientes. - Salinas Haro, Liliana María (2023)
Al hablar sobre la disolución de un vínculo matrimonial en el Ecuador nos encontramos con falencias y limitantes en el ámbito legal que incurren en la demora de los procesos para lo cual la justicia debe ser lo mas breve posible, por esta razón se autorizó que los notarios sean capaces de celebrar este tipo de contratos y así descongestionar un poco los juzgados para que éstos a su vez se dediquen a la realización de juicios de otras índoles. En este proyecto, el divorcio notarial y la intervención notarial son tratados de tal forma que surgen en la legislación vigente cierto tipo de restricciones, que se relacionan principalmente con la presencia de hijos menores y la adquisición de bienes dentro de la sociedad conyugal, esta situación debe ser tenida en cuenta, ya que puede ser manejada por los padres, quienes tienen primeramente que acudir a una audiencia de mediación donde se ventilarán entre otros aspectos, régimen de tutela y visita de los menores, así como también la pensión que, de mutuo acuerdo se fijará entre los padres y la disolución de la sociedad conyugal para la respectiva repartición equitativa de bienes, los aspectos mencionados, limitan y reducen la eficiencia en el proceso de divorcio, con el único propósito de minimizar la carga procesal de las personas jurídicas y permitir que los usuarios tengan una mejor experiencia, al realizar métodos de recolección de datos integrales teóricos basados en métodos inductivos y analíticos; además del derecho comparado, también se referencian las normas colombianas, bolivianas y españolas. Promoción de derechos y la intervención del notario como intermediario en la resolución de los derechos de guarda, alimentos y visita de los hijos menores o parientes, con características similares a la mediación ordinaria, el notario es un órgano importante que ejerce sus funciones y también tiene un patrimonio de conocimiento Capaz de asesorar a las partes para llegar a un acuerdo satisfactorio dentro del marco legal, manteniendo esta base durante reformas urgentes y necesarias de la Ley Notarial.