Evaluación de la capacidad funcional y fuerza muscular de los adultos mayores, que acuden a los clubes : de las Orquídeas, "Dr. Arsenio de la Torre Marcillo" y la Iglesia Elevación, de la ciudad de Guayaquil, 2019. - González Suárez, Aarón (2020)
La masa corporal disminuye entre los 35 y 70 años, sobre todo debido a la pérdida de masa muscular esquelética. La fuerza muscular representa la capacidad con mayor relevancia en las personas de la tercera edad y con el pasar de los años, esa fuerza se disminuye e impide realizar las actividades diarias con facilidad. El objetivo del presente trabajo fue demostrar deterioro de la capacidad funcional y fuerza muscular en los adultos mayores que asisten a los Clubes: de las Orquídea, “Dr. Arsenio de la Torre Marcillo” y la Iglesia Elevación, de la ciudad de Guayaquil, a través de las evaluaciones de Short Physical Perfomance Battery, Índices de Barthel y el Dinamómetro. Se evaluó a un total de 157 adultos mayores, y se determinó en base a los índices de Barthel que el 84.33 % de las mujeres y el 95.65% de los hombres son independientes, el 10.45% de las mujeres y el 4.35% de los hombres tienen una dependencia escasa y el 5.22% de las mujeres tienen dependencia moderada. De las personas evaluadas, presentaron limitaciones severas, moderadas, leves y mínimas. Por otra parte, por medio del Dinamómetro resultó que el 95.49% de las féminas y 91.67% de los varones adultos mayores, su fuerza dominante recae en la mano derecha. Se concluyó que el deterioro funcional y la fuerza muscular son predictivas, puesto a que cuando los resultados recaen en niveles por debajo de lo normal, es una alerta de discapacidad, o que la misma está comenzando a presentarse.