Análisis de la energía eléctrica de la subestación “El Pache”, utilizando medidores y reguladores de voltaje de media tensión para eliminar las variaciones de voltaje. - Vega Romero, Bryan Santiago (2021)
El presente trabajo realiza un análisis en la calidad de energía del voltaje de la subestación “El Pache”. Los niveles para una operación de calidad de servicio están establecidos de acuerdo con la regulación CONELEC 004/01 con el fin de brindar un servicio de calidad a los consumidores. El distribuidor de energía debe brindar un servicio con voltajes equilibrados, con amplitudes y frecuencias constantes, sin distorsión, de esta manera, la distribuidora de energía proveerá un servicio eléctrico con alimentación interrumpida, confiable y robusta a perturbaciones en la red. Sin embargo, existen varios parámetros que afectan a la calidad de la energía. Este documento analiza las principales causas que ocasiones el deterioro en la calidad de energía. Además de analizar la caída de voltaje en los diferentes alimentadores de la subestación en estudio. En base a esto, se determinan los puntos más críticos en la red de distribución. Finalmente, se dan recomendaciones para poder solucionar el problema de caída de voltaje en la subestación “El Pache”.