Análisis de los derechos de la naturaleza con la responsabilidad social de las personas. - Pulamarin Quishpe, Blanca Pilar (2019)
Los derechos de la naturaleza están contenidos desde el marco normativo internacional hasta llegar a normas nacionales, sobre todo en lo que respecta a la Constitución de Ecuador, ya que se respalda el respeto integralmente a su existencia y el mantenimiento y regeneración de sus ciclos vitales, estructura, funciones y procesos evolutivo, sin embargo en la misma Constitución en el artículo 407 se contrapone esta situación al indicar que la naturaleza será respetada pero en caso de actividades extractivas tendrá potestad de ser necesario el Estado, por lo que existe una divergencia en este caso, razón por la que en base al uso de entrevistas tanto a profesionales jurídicos como a un experto en ingeniería ambiental quienes coinciden con la idea de fortalecer la conciencia ambiental de la ciudanía pero sería importante también replantear la Constitución de la República con reformas que permitan potencializar el bien hacia la naturaleza sin que existan otros fines de lucro ni por el Estado ni por los cuidadanos.