Estudio viabilidad para la elaboración y comercialización de licor de Penco en la ciudad de Guayaquil. - Jaime Villacís, Javier Carlos (2017)
El objetivo del presente estudio es determinar y estimar la viabilidad de la creación de un negocio dedicado a la fabricación y comercialización de licor de Penco ubicado en la ciudad de Guayaquil. Debido al alto valor nutricional y valor ancestral del Penco, se consideró como una gran alternativa saludable la fabricación y comercialización del licor de Penco gracias a sus muchos y variados derivados y usos. Por ser una bebida con bajos niveles de alcohol permite su fácil comercialización pero su baja producción le ha perjudicado de tal forma que sea un producto desconocido dentro del mercado ecuatoriano. Es por ello que la presente investigación está enfocada en dar a conocer las bondades y ventajas del producto en la ciudad de Guayaquil y que permita convertirse en un emprendimiento real que llegue poder potencializar todos los usos y los derivados provenientes de esta planta. Como resultado de los instrumentos aplicados, se determinó que tiene una Tasa de Interés de Retorno (TIR) del 40% y un índice de Beneficio-Costo (B/C) de 2.52 y se requiere una inversión inicial de $91.293,98.