Propuesta metodológica basada en COSO para supervisión del control interno en procesos administrativos financieros de las Direcciones Distritales de Salud, Zonal 8. - Jurado Ruiz, Jessica del Rocío (2025)
Esta investigación surge al notar que, en varias Direcciones Distritales de Salud de la Coordinación Zonal 8, los procesos administrativos y financieros presentan debilidades en la supervisión del control interno. No se trata solo de detalles técnicos: estos vacíos pueden derivar en trámites lentos, incumplimiento de normas e incluso en un manejo poco adecuado de los recursos públicos. El propósito principal fue diseñar una propuesta metodológica basada en el modelo COSO que ayude a reforzar esta supervisión. Para conseguirlo, se optó por una combinación de tres diseños: uno observacional, que permitió mirar de cerca lo que ocurre sin intervenir; otro prospectivo, para imaginar cómo podrían cambiar las cosas con la propuesta; y uno transversal, que captó una “fotografía” del estado actual en un momento determinado. Todo fue trabajado desde un enfoque cualitativo, es decir, llevando a cabo una conversación directa con funcionarios y especialistas a partir de entrevistas. De esas charlas y del análisis realizado surgieron hallazgos importantes como son la alta rotación de personal, la falta de formación, la existencia de procesos poco claros y las dificultades en comunicarse internamente. Nos dimos cuenta de que surgen riesgos propios de demoras en la ejecución de la certificación del presupuesto, errores en la contratación y falta de evaluaciones periódicas. La propuesta final plantea un trabajo por etapas, desde la planificación hasta el seguimiento, con el fin de que pueda adaptarse a distintos contextos. Con su aplicación, se busca no solo mejorar la eficiencia, sino también asegurar transparencia y cumplir con la normativa vigente.