Las alianzas estratégicas entre Ecuador y China y su incidencia socioeconómica : periodo 2008-2013 - Zavala Pazmiño, Lissette Danushe (2014)
Este trabajo trata de las relaciones comerciales que existe entre Ecuador y China, tomando en consideración las obvias asimetrías y la comparación de la economía entre los dos países. El país asiático ha crecido de manera acelerada, particularmente desde la década de los noventa, es mas en el 2013 se convirtió en la primera potencia mundial según la balanza comercial del país, por lo que a los ecuatorianos nos beneficiaria aumentar en gran medida el intercambio comercial que tenemos con China, así como buscar crecientes complementariedades y apoyarnos en su experiencia para nuestra industrialización. Existen factores a tomar en cuenta para realizar negocios con este país como la importancia de la cultura, hacer un estudio de mercado antes de cualquier negociación y saber lidiar con la competencia. Hay muchos productos ecuatorianos con potencial para ser exportados a China, hay que romper las barreras que aún nos separa del país asiático.