Servicio público : nueva tendencia y su aplicación en el Ecuador. - Gavilanes Huacón, Renán Ricardo (2019)
En el Ecuador existe un vacío legal respecto a la definición del servicio público y dentro de esta investigación hemos analizado de manera íntegra la historia de esta institución del derecho administrativo, conjunto con sus elementos, características y definiciones, las cuales nos llevaron a formar un criterio sobre la tendencia arcaica que sigue nuestro país, su ineficiencia y su no satisfacción a las necesidades actuales de los usuarios. Así mismo hemos examinado el papel del Estado dentro de los servicios públicos como actividad económica, puesto que ha demostrado que no es capaz de ejercerla de manera correcta. Por otro lado, el surgimiento de una nueva tendencia que muestra una administración mucho más eficiente cumpliendo con la calidad que el usuario exige, y haciendo que el Estado sea simplemente un organismo de control que garantice la prestación de calidad de los servicios públicos; siendo estas ventajas las razones por las cuales debe existir una modernización de los servicios públicos en nuestro país.