Relación entre estado de hidratación, pérdida de peso y tasa de sudoración en las personas que asisten al Centro Deportivo Área 1520 de la ciudad de Guayaquil durante los meses de febrero y marzo de 2024. - Gallegos Yambay, Eliza Antonella (2024)
El estado de hidratación es una valoración del agua presente en el organismo. El objetivo de este proyecto de titulación fue identificar el estado de hidratación mediante la densidad urinaria medida a través de tiras reactivas de orina y determinar mediante la aplicación de fórmulas, la pérdida de peso y la tasa de sudoración, adultos de 18 a 40 años que asisten al Centro Deportivo Área 1520 de la ciudad de Guayaquil. El estudio es de tipo observacional, prospectivo, descriptivo y con corte transversal. Considerando la densidad urinaria utilizada para medir el estado de hidratación se obtuvo que la mayoría de la población estudiada (46%) se encontraba en deshidratación leve. En cuanto a la presencia de pérdida de peso se identificó que la mayoría de los asistentes presentaron una tasa de sudoración baja (74%) mujeres y (58%) hombres. Referente a la tasa de sudoración la mayor parte de la muestra (67%) presentó una tasa de sudoración baja. Se relacionó el estado de hidratación con la pérdida de peso y la tasa de sudoración. No se encontró diferencia estadísticamente significativa entre la relación de estado de hidratación y pérdida de peso debido a que el valor P fue >0.05. En cuanto a la relación del estado de peso y la tasa de sudoración se comprobó que tampoco existía una diferencia estadísticamente significativa ya que el valor P obtenido fue >0.05.