Propuesta de regulación de presiones en una sección de la red de distribución de agua potable del cantón Jipijapa. Circuitos abastecidos desde el tanque “El Calvario”. - Olmedo Espinoza, Marco Vinicio (2022)
Este trabajo tiene como objetivo realizar un modelamiento de una red ramificada perteneciente al sector 4 del cantón Jipijapa de la provincia de Manabí mediante el uso del software EPANET con el propósito de conocer el comportamiento hidráulico y análisis de presiones en las tuberías para dicho sector. El abastecimiento de este sector es desde el tanque de la planta de tratamiento San Manuel, la cual distribuye el líquido hacia los 14 tanques de almacenamiento; uno de estos es el tanque en el sector “El Calvario”. Realizada la simulación se procederá con la calibración del modelo para determinar las pérdidas ocasionadas por fugas, la intermitencia en el abastecimiento del fluido y la comprobación del 80% de agua no contabilizada. De tal forma que el desarrollo de esta actividad, permita presentar un modelo en donde se propondrá la instalación de válvulas reductoras de presión en los puntos críticos de la red con la finalidad de lograr el objetivo de garantizar una presión de 10 metros de columna de agua para el sector en mención.