Prevalencia de brucelosis bovina en el cantón Las Lajas, de la provincia de El Oro, determinado por dos métodos de diagnóstico ELISA competitivo y Rosa de Bengala. - Guerrero Ochoa, Karen Paola (2018)
A nivel mundial la Brucelosis es una de las enfermedades infecciosas que provoca cuantiosas pérdidas económicas al disminuir la producción de carne y leche, además puede trasmitirse a los seres humanos. Es producida por bacterias del género Brucella, y trasmitida cuando un animal sano entra en contacto con animales portadores de la patología. En bovinos la especie que produce las mayores afectaciones es B. abortus. El presente trabajo se llevó a cabo en la época menos lluviosa de 2017, en la Finca El Limón, perteneciente a la parroquia La Victoria, cantón Las Lajas, provincia de El Oro, con el objetivo de determinar la prevalencia de Brucelosis bovina, para lo cual se muestrearon las hembras en edad reproductiva de un total de 300 cabezas de ganado con que cuenta el sistema de producción. Se consideró la raza, edad, sexo de los animales y se evaluaron las variables presencia o ausencia de abortos e infertilidad. Se utilizó un diseño completamente dirigido, de acuerdo a los resultados obtenidos de los animales evaluados, el 100 % de la muestra considerada resultó negativo a Brucelosis, a pesar de que tres de ellos habían presentado con anterioridad abortos, es decir los resultados muestran que la prevalencia de Brucelosis bovina es del 0 % en la finca El Limón, lo que indica que hasta el momento no constituye un problema sanitario o alimentario.