Manejo de accidentes biológicos en el personal de enfermería del área de quimioterapia del Hospital de Especialidades “Dr. Teodoro Maldonado Carbo”, abril a junio 2020. - Matute Cruz, Mariley Cecilia (2020)
El manejo de accidentes biológicos es el desarrollo de medidas preventivas a mantener el control de factores de riesgos labores procedentes de agentes biológicos. Objetivo: Determinar el manejo de accidentes biológicos en el personal de enfermería del área de quimioterapia en el Hospital de Especialidades “Dr. Teodoro Maldonado Carbo” de Guayaquil, Abril a Junio 2020. Diseño: cuantitativo, descriptivo, transversal, prospectivo. Técnica: Observación directa. Instrumento: Cuestionario de preguntas y checklist. Población: 20 profesionales de enfermería. Resultados: Edad: 45% 30 a 35 años; Sexo: 90% mujeres; Nivel académico: 80% licencia en enfermería; Experiencia laboral: 60% 1 año o más; Exposición a fluidos corporales: 50% siempre; Manejo de objetos punzocortantes: 80% siempre, Exposición a cuerpos extraños: 40% Nunca; Accidentes biológicos en el área de trabajo: 50% casi siempre; Cumple con protocolos existentes en el área: 40% siempre; Protocolos que se maneja en el área: 70% Manual de bioseguridad MSP; Atención inmediata en el lugar del accidente: 60% siempre; Administración de vacunas y quimioprofilaxis: 30% algunas veces; tipo de material corto punzante: 70% catéter; Cumple con protocolo del área: 80% no llenan los guardianes más de tres cuartas a su capacidad, 80% no dobla o quiebra agujas al utilizar un elemento cortopunzante; 60% no existe disponibilidad de guardias en reserva para reposición. Conclusión: la mayor parte del personal está expuesto a riesgo biológico, pero no cumplen en su mayoría con el correcto manejo.