El adolescente infractor, el resultado de la caída de la función paterna en la sociedad. - Bitar Cabezas, Juan Pablo (2014)
La familia, núcleo central para la correcta formación de un sujeto, es la encargada de transmitir a las nuevas generaciones la formación moral y los modos de organización de la autoridad. Es la encargada de impartir la primera educación al sujeto, mediante la apropiación de la lengua materna y la represión de las pulsiones. Para establecer esta continuidad, Jacques Lacan propone que esto se hace por medio de los complejos familiares, teniendo estos, estatuto de ser un saber inconsciente, de significante susceptible de conocerse, opuesto al instinto, es un saber connatural que no se sabe pero sin embargo está ahí y es transmitido de generación en generación a través del discurso del Otro. Cuando esta llamada primera educación, se encuentra transgredida, se establecen ciertas "anormalidades", por las cuales, la infracción de la ley es normal y permitida. Esto se observa en familias en donde por 3 generaciones llevan el mismo "oficio" de ser ladrón, esto se da no sólo por identificación, sino también porque es la forma en que el saber familiar se realiza. "Jacques Lacan, en su escrito de sus inicios en el psicoanálisis define a la familia humana como un grupo cultural de individuos de una especie, caracterizada por un desarrollo particular de sus relaciones sociales, basado en una capacidad excepcional de comunicación mental y en una economía paradójica de sus pulsiones. Estas características se han aplicado a la creación de una obra colectiva llamada civilización, que conlleva una nueva dimensión de la realidad social y de la vida psíquica. Es esta dimensión la que especifica la familia humana y el resto de fenómenos sociales" .