Aplicación de las técnicas IASTM Y Cupping Therapy en deportistas de crossfit que presentan lesiones del manguito rotador. - Aguilar Pardo, Giannela Viviana (2018)
Las lesiones del complejo articular del hombro o manguito rotador en deportistas que practican Crossfit se debe a la falta de fortalecimiento de los músculos que lo conforman, a la mala realización de los movimientos, y a las sobrecargas durante los gestos deportivos. Se aplicará las técnicas IASTM y Cupping Therapy para poder disminuir los síntomas de dolor y aumentar el rango articular. Esta investigación determina los beneficios de la aplicación de las técnicas IASTM y Cupping Therapy en deportistas de crossfit que presentan lesiones del manguito rotador, entre 17 y 35 años de edad que asisten a los centros de Crossfit IT3 y XFit Factory. Este trabajo de investigación tiene un enfoque cuantitativo de diseño pre-experimental, de corte longitudinal y de alcance explicativo, con una muestra no probabilística de 31 deportistas que practican Crossfit en los centros IT3 y XFit Factory. Los resultados demostraron que los deportistas obtuvieron mejorías en los síntomas después de que se les aplicó las técnicas, de IASTM a un grupo de deportistas y Cupping Therapy a otro grupo. Como conclusiones la técnica de fisioterapia Cupping Therapy es un método con buenos resultados que permite mejorar los síntomas de lesiones musculares en el manguito rotador del hombro en deportistas que practican Crossfit.