Prevalencia de enfermedad periodontal en relación a la extensión y severidad en el Centro de Salud #3, Guayaquil 2015. - Ruiz Farfán, María Alejandra (2016)
La enfermedad periodontal (EP) es un problema que afecta a gran parte de la población adulta en diferentes grados; está relacionada a múltiples factores de riesgo y patologías sistémicas, por lo que es de gran importancia conocer su prevalencia de acuerdo a su severidad y extensión. Objetivo: Determinar la prevalencia de EP según su extensión y severidad en el Centro de Salud #3 de la ciudad de Guayaquil. Materiales y métodos: Se realizó un estudio descriptivo de tipo transversal en personas de 18 a 65 años de edad en el Centro de Salud #3 de la ciudad de Guayaquil (n=200), para determinar la presencia de EP mediante un examen clínico (sondaje periodontal), registrando datos en el periodontograma como: margen, profundidad de sondaje, nivel de inserción clínica y puntos de sangrado. Resultados: Se encontró 98% de prevalencia de EP, la EP más prevalente fue la gingivitis (88,7%) y en los tipos de periodontitis fue la periodontitis crónica severa (10,8%) en severidad y según su extensión la periodontitis crónica localizada (10,3%). En cuanto al género (p<0.05), los hombres se vieron más afectados por periodontitis crónica (22%) y según el grupo etario, más casos de periodontitis afectaron a los de 54-65años (35%). Conclusión: Existe una alta prevalencia de EP, sobretodo de gingivitis y periodontitis crónica localizada severa. Los individuos de sexo masculino y aquellos de mayor edad se ven más afectados. Recomendaciones: Implementar estudios de prevalencia de EP en más grandes y diferentes poblaciones.