Evaluación del grado de satisfacción en relación a la calidad de los servicios de salud por el seguro social campesino a los agricultores del cantón San Jacinto de Yaguachi. - Galarza Medina, Katherine Xeomara (2019)
En la actualidad varios conceptos de calidad y satisfacción son temas de gran debate en las investigaciones de salud, en especial aquellos aspectos relacionados con la calidad y satisfacción del usuario. Este proyecto se desarrolló enmarcado en investigaciones de diferentes autores que permitieron dimensionar las variables relacionadas con la calidad y satisfacción de los usuarios de los servicios de salud pública para establecer como objetivo evaluar el grado de satisfacción en relación a la calidad de los servicios de salud brindados por el Seguro Social Campesino a los agricultores del Cantón San Jacinto de Yaguachi. La metodología aplicada fue de tipo descriptiva y correlacional, con enfoque cuantitativo, además fue desarrollada como investigación de campo con corte transversal. Los resultados que se obtuvieron permitieron conocer que existen problemas con respecto al trato del médico, de la enfermera y del odontólogo, de igual manera se evidenciaron deficiencias con respecto a la información brindada por el médico y su forma de responder las preguntas. Otros aspectos que reflejaron problemas fueron los materiales, sacar cita por Call Center y el equipamiento e instalaciones del dispensario. Se identificó que la organización no dispone de medicinas ni vitaminas, por lo que la atención total del dispensario es mala. Se concluyó que los usuarios perciben como insatisfactorios aquellos aspectos relacionados con la atención de calidad en centros de salud, siendo los factores más relevantes la capacidad resolutiva, el tiempo de espera, el déficit de materiales e insumos y el trato digno.