Riesgo cardiovascular en pacientes con artritis inflamatoria del Centro Médico IRHED 2020-2022. - Veintemilla Burgos, Flavio Alfonso (2023)
Antecedentes. Las artritis inflamatorias son un conjunto de patologías caracterizadas por dolor, hinchazón, calor y sensibilidad en las articulaciones, y rigidez matutina. Dentro de las que tienen una etiología autoinmune, se incluyen la artritis reumatoide (AR), espondilitis anquilosante (EA), artritis psoriásica (APs), síndrome de Sjögren (SS) y lupus eritematoso sistémico (LES). Una de las complicaciones más preocupantes en la evolución de estas patologías, son las de origen cardiovascular. Objetivo: Evaluar el riesgo cardiovascular en pacientes con artritis inflamatoria en el Centro Médico IRHED. Metodología: El presente es un estudio observacional, analítico, transversal, relacional y retrospectivo. La población engloba a pacientes con una de las cinco artritis estudiadas que acudieron al Centro Médico IRHED durante el período 2020 – 2022. Resultados: Se estudiaron 133 pacientes. La mayoría fueron mujeres (89%) y se obtuvo una media de edad de 56,8 ± 9.3 . Los factores de riesgo predominantes fuueron la dislipidemia (45%) y la hipertensión (45%). Tres de las cuatro calculadoras establecieron que el grupo que presenta mayor RCV es el de APs. La calculadora de Mayo Clinic proporcionó los mayores valores de RCV (26,6 ± 16,6). Los factores que tienen una mayor asociación estadística con el RCV en la mayoría de las calculadoras son la PAS y la HTA, seguidos del IMC, la dislipidemia, el sexo masculino, el tabaquismo y la terapia con estatinas Conclusión: El RCV más alto lo presentan los pacientes con EA y APs, y la calculadora que lo estima más elevado es la de Mayo Clinic.