Estudio, diseño e implementación de un bastidor para la red de comunicación de voz y datos de la Facultad de Jurisprudencia de la UCSG. - Rosado Cevallos, María Isabel (2010)
Se presenta en este trabajo los principales aspectos relacionados con el diagnóstico, análisis, implementación y el uso correcto del cableado estructurado, en este caso específico con respecto a la reubicación, reestructuración y dimensionamiento del cableado de la red de telecomunicaciones de la Facultad de Jurisprudencia de la UCSG en un rack de piso cerrado, debido a que el sistema de cableado estructurado actual no permite ampliaciones o reparaciones ya que ha llegado a su límite, lo cual trae consigo inconvenientes en cuanto al mantenimiento y funcionamiento de los diferentes servicios que se distribuyen en todos los bloques de esta jurisdicción. En la primera parte de la tesis se presentan los antecedentes que permiten formular el problema existente y determinar las posibles soluciones al mismo. En el capítulo 2 se exponen los elementos, técnicas y normas del cableado estructurado y las herramientas a utilizarse en el trabajo, de tal manera que sea posible formar una base teórica para la ejecución de los trabajos en la red de comunicaciones de la Facultad de Jurisprudencia, los cuales se detallan en el capítulo 3.