Montaje de un sistema didáctico de gasificación downdraft para la obtención de energía eléctrica a través de biomasa. - Ruiz Caicedo, Johnny Pedro (2018)
El presente trabajo de titulación plantea la propuesta de montaje de un sistema gasificador de biomasa a pequeña escala, el mismo que puede ser utilizado como un equipo didáctico, capaz de generar electricidad si se conecta con un motor de combustión adecuado para gas pobre o syngas. El objetivo principal de este trabajo es describir un estado de arte de la gasificación por biomasa. También se aporta con el montaje de un sistema de gasificación por biomasa a pequeña escala, el cual servirá para la enseñanza de obtención de energía a través de fuentes renovables no convencionales. Se emplea metodologías de investigación como referencia Bibliográfica y Documental, en la cual se recopilan artículos científicos relacionados con resultados de tratamiento de la información para sistemas a pequeña escala de gasificación por biomasa, también se aplica el método Descriptivo por cuanto se describe un sistema de generación eléctrica a través de un gasificador por biomasa. El cual utiliza el método empírico para aplicar procedimientos de montaje tanto eléctrico como mecánicos. La contribución de este trabajo es el montaje de un sistema didáctico de gasificación por biomasa para generar energía eléctrica que servirá para proceso de enseñanza en la carrera de Ingeniería en Electricidad, Agropecuaria, Agroindustria de la FETD.