Tratamiento de los adultos mayores frente a las Fintech. - Tomalá Ruiz, Xiomara Eugenia (2025)
El presente trabajo de titulación analiza la ausencia de mecanismos de protección jurídica suficiente para las personas adultas mayores frente a los riesgos inmersos en las plataformas FinTech dentro del régimen jurídico ecuatoriano y supranacional. La Ley Orgánica de las Personas Adultas Mayores publicada en 2019, -incluyendo a su Reglamento-, carece de disposiciones específicas que regulen la interacción de este grupo vulnerable con entornos financieros digitales, generando así vacíos en accesibilidad, atención diferenciada y mecanismos de reparación ante fraudes o abusos. La Ley Fintech, que posee normativa más específica respecto al comercio digital, carece de obligaciones que favorezcan a las personas de tercera edad, generando así una situación de desprotección frente a las brechas digitales y económicas que este grupo enfrente. Frente al análisis de los vacíos legales contenidos en el apartado del problema jurídico, se proponen reformas encaminadas a la creación de canales especializados de denuncia, programas de alfabetización digital y financiera. Finalmente, se imponen obligaciones positivas para que las plataformas financieras tecnológicas implementen estándares de accesibilidad y verificación reforzada.