Manejo de ACV agudo isquémico en minimizar el daño cerebral en la emergencia del Hospital Abel Gilbert Pontón. - Almeida Vargas, Carlos Hugo (2016)
Evaluar el tratamiento inicial del A C V isquémico agudo en la emergencia del Hospital Guayaquil Abel Gilbert Pontón en el año 2015, determinar la influencia que tiene el cumplimiento de medidas terapéuticas generales en minimizar el daño cerebral en la población en estudio especificada por el tipo patológico en estudio. Métodos: estudio monocentrico, observacional, descriptivo, retrospectivo de corte transversal se realizó el trabajo mediante revisión de historias clínicas en las que serán evaluados los tratamientos en los pacientes mediante un check list elaborado en Excel. Resultados: el total de los pacientes con diagnóstico de ACV isquémico agudo que ingresaron al estudio fue 57 que se pudieron observar en 6 meses desde el 1 de julio del 2015 al 31 de diciembre del 2015 para evaluar el manejo de la patología en estudio, en estos resultados observamos que 35 pacientes fue el total de los que evolucionaron bien y 22 no mostraron mejoría clínica de estos los que en mayor número en cuanto al sexo evolucionaron bien los hombres en número de 21 y mujeres fueron 14 pacientes. Conclusión: el trabajo de investigación muestra que el A C V isquémico es una patología muy frecuente en la emergencia del Hospital Abel Gilbert Pontón motivo por el cual el presente trabajo asume gran importancia, en esta casa de salud se observó un cumplimiento en gran número las medidas terapéuticas propuestas para un mínimo daño cerebral luego de un A C V isquémico y buena evolución de los pacientes que adolecen esta entidad.