Propuesta de estrategias de comunicación efectiva y asertiva para disminuir el bullying en estudiantes de Educación General Básica Subnivel Superior. - Cedeño Gancino, Lothar Jarod (2023)
En la educación a lo largo del tiempo se han abordado distintos casos protocolos para evitar o resolver conflictos. Dentro de los contextos sociales, es evidente que existe un problema dentro de todas las instituciones, la violencia escolar, que se puede manifestar en cualquier forma, en este caso, el bullying, siendo una de las vertientes de la violencia entre los adolescentes promulga actos de violencia verbal, física, psicológica y hasta sexual. Para mediar esta situación se han creado diversos programas y protocolos de seguridad a nivel administrativo, cuando el problema debe ser visto desde el marco de los autores, agresores y agredidos. La comunicación debe ser el medio constante entre estudiantes y docentes para que paulatinamente vaya disminuyendo, acabar con la ley del silencio, que siempre se piensa que la propicia el cuerpo docente y no siempre ocurre de esa manera. Por lo tanto, en esta propuesta metodológica se pretende usar estrategias de comunicación asertiva y efectiva para disminuir el bullying. La comunicación asertiva, obliga al sujeto a usarlas palabras pertinentes para resolver un conflicto y la comunicación efectiva define la intencionalidad y efectos que tiene todo lo que se comunica.