Incidencia del liderazgo de jefes inmediatos en la satisfacción laboral de su equipo. Caso de estudio : una empresa privada de la ciudad de Guayaquil. - Moreira Pincay, Nury Elvira (2023)
Está investigación estuvo enmarcada en la incidencia del liderazgo de los jefes inmediatos en la satisfacción laboral de sus equipos de trabajo, constituyendo una guía de diagnóstico y una ruta de acción para las organizaciones cuyas funciones se ejecutan bajo la modalidad de teletrabajo a tiempo completo, hecho que deja una marcada diferencia en cuanto a las organizaciones que realizan sus actividades de forma presencial. Su objetivo se centró en analizar la incidencia del liderazgo sobre la satisfacción laboral a fin de establecer un plan de acción para fortalecer el manejo de los equipos de trabajo; su metodología, bajo un enfoque cuantitativo correlacional con una muestra de 193 colaboradores, ha alcanzado como principal hallazgo que existe una relación entre las dimensiones que componen la satisfacción laboral de los colaboradores de 0,60 con respecto al liderazgo ejercido por sus jefes directos. La organización ha logrado crear condiciones que generan un alto nivel de satisfacción entre sus colaboradores, aunque existe una minoría que no se siente satisfecha en cuanto a las condiciones de su entorno físico y ambiental, canales de comunicación, participación y supervisión ejercida por el jefe; finalmente estos puntos permitieron pensar en un plan de acción orientado a mantener o continuar elevando sus niveles de satisfacción laboral.