Propuesta de mejoramiento del servicio hospitalario mediante la creación de un Centro de Hemodiálisis en el Hospital Clínica San Francisco. - Cevallos Quiroz, Julio Fernando (2017)
En la ciudad de Guayaquil se ha venido evidenciando un incremento de pacientes nefrológicos que buscan someterse a procedimientos de hemodiálisis de manera periódica y permanente. Dicho incremento de este tipo de pacientes ha generado que las actuales Centros de Diálisis no abastezcan cien por ciento la demanda del mercado y al final el servicio brindado no cumple las expectativas del paciente. Siendo el Hospital Clínica San Francisco una institución hospitalaria acreditada como prestador externo del IESS de tercer nivel atendiendo a una cantidad considerable de pacientes atendidos al año tampoco puede abastecer la demanda del servicio en pacientes hospitalizados. El objetivo de esta propuesta es crear un centro de Diálisis capaz de brindar a la comunidad un servicio diferenciado y a la vez servir de apoyo al Hospital Clínica San Francisco en caso que lo requiera y no limitar el ingreso de pacientes renales crónicos a esta casa de salud, a través de implementación de altos estándares en calidad, asepsia, calidez, eficiencia y eficacia en cada parte de proceso.Se ha recabado información del mercado de pacientes, familiares y profesionales relacionados al medio. Se realizaron entrevistas y cotizaciones con proveedores y empresarios relacionados con este tipo de negocios. Existe un financiamiento de $1.000.000,00 aproximadamente y la aprobación para el uso de la imagen institucional para lograr mejor posicionamiento en el mercado.