Diseño e implementación de un sistema de control de acceso utilizando un actuador neumático. - Acevedo Mero, Jonnathan Jerry (2019)
El presente trabajo de titulación contribuye con el estudio de tecnologías de control de bajo costo, para manejar o controlar actuadores neumáticos basado con tecnología PIC (Programmable Interrupt Controller). Por medio de dicha tecnología se emplean sensores y actuadores neumáticos, asociados de todo tipo para cumplir con tareas simples hasta complejas. El tipo de investigación es descriptiva pues especifica características de operación de sensores y actuadores que se emplean en Neumática. También se emplea el método sintético- analítico pues se estudia y se diseña código de control bajo tecnología PIC finalmente se aplica el método empírico por la puesta en marcha o programación de la tarjeta con el PIC 16F4550, que gobernará un actuador neumático. El resultado esperado es una maqueta didáctica en el cual dispositivos neumáticos realizarán la apertura o cierre de una puerta de una bóveda a escala.