Cumplimiento de las intervenciones de enfermería en neonatos con síndrome de dificultad respiratoria en un hospital de Guayaquil. Mayo 2022-abril 2023. - Dávila Rosales, Diana Carolina (2023)
El cumplimiento de las intervenciones son la clave principal y fundamental para la mejoría de los neonatos con síndrome de dificultad respiratoria, siendo uno de los problemas comunes en neonatos pretérmino. Objetivo: Determinar el cumplimiento de las intervenciones de enfermería en el neonato con síndrome de dificultad respiratoria. Metodología: Descriptivo, cuantitativo, prospectivo, transversal. Población: 100 enfermeras. Instrumento: Hoja de chequeo basada en la Guía de práctica clínica 2016 del Ministerio de salud pública de síndrome de dificultad respiratoria(1) y Clasificación de intervenciones de enfermería(2). Resultados: el 100% son mujeres, edad entre 31 a 40 años 41%, estado civil unión libre 37%, con cuarto nivel 57% de estudios y años de experiencia 70% más de 5 años, el 53% laboran en la mañana. Con respecto a las actividades se determinó un cumplimiento para el control respiratorio a las etiquetas de monitorización respiratoria del 74%, oxigenoterapia 78,5%; manejo de las vías aéreas 76%; ayuda a la ventilación 91,5%; aspiración de las vías aéreas 83%. Para el control de fármacos las etiquetas de manejo de medicación 92%; administración de medicamentos intravenosos 96,5%; control de la medicación 92%; y finalmente para el control de la perfusión tisular, se incluyeron al manejo de líquidos y electrólitos 73%; manejo de líquidos 66%; monitorización de líquidos 68%; reposición de líquidos 72,5%. Conclusiones: El cumplimiento de las actividades para el neonato con síndrome de dificultad respiratoria por los profesionales de enfermería fue del 80%.