Centro cultural Barrio del Astillero. - Dávila Castro, Jaime Arturo (2015)
El Barrio del Astillero cuyo nombre nace por las actividad que hacían carpinteros y trabajadores para desarrollar y arreglar barcos a lo largo del río Guayas, se convirtió en hospedaje de viajeros que llegaban desde Italia o España en barco pero luego también de migrantes internos. El barrio del Astillero es conocido como uno de los barrios mas emblemáticos, no sólo porque está ligada a su linaje naval de “Astillero Real” del Pacífico Sur, sino porque a partir del siglo XIX se convirtió en el barrio industrioso por excelencia, cuando la Calle Ancha del Astillero que luego se llamó Calle de la Industria conocida hoy en día como Eloy Alfaro. El eje principal de este barrio de obreros y artesanos fue la Calle de la Industria. Allí se establecieron las primeras fábricas de Guayaquil (escobas, bebidas gaseosas, hierro, confites), a final del siglo XIX. El barrio del Astillero se afirmó en 1905 con la creación de la Empresa de Luz y Fuerza Eléctrica, que había sido mentalizada, años atrás, por dos visionarios de origen lojano radicados en Guayaquil: Manuel de Jesús Alvarado y Ulpiano Bejarano. Pero en 1952 un grupo de empresarios españoles fundaron un equipo de fútbol que hoy en día es el Barcelona haciendo honor al Barcelona de España porque los empresarios eran Catalanes, luego cuatro años más tarde nace el Emelec que será su rival directo hasta el día de hoy.