Exactitud en la medición de longitud de trabajo y sus factores intervinientes, comparando cuatro localizadores apicales : estudio in vitro. - Porro del Pozo, Morelia Catalina (2018)
Introducción: Dentro de los procesos para llevar a cabo un tratamiento endodóntico exitoso, se encuentra la determinación de la longitud de trabajo también conocida como conductometría.fase en la cual se tiene por objeto definir una medida de longitud que va a corresponder a la distancia desde un punto de referencia coronal hasta el punto donde se realizará la debida instrumentación y obturación del conducto radicular. Fase considerada crítica puesto que, si no es delimitada con exactitud puede ser causa de un fracaso endodóntico. Objetivo: Determinar cuál de los cuatro localizadores apicales posee mayor exactitud al momento de determinar la longitud de trabajo y si la condición de humedad influye en la toma de esta. Materiales y métodos: Investigación de tipo transversal, experimental in vitro, en el cual se recolectaron 40 dientes unirradiculares los cuales fueron divididos aleatoriamente en cuatro grupos de 10, a quienes se les asignó un localizador: Grupo (Propex II), Grupo (Raypex 6), Grupo (Propex Pixi), Grupo (Root ZX). Se realizó la conductometría en cada grupo a 0,5mm del foramen apical. Se desgastó los 4mm apicales de cada conducto hasta exponer la lima, la distancia de la punta del instrumento al foramen mayor fue registrada bajo microscopio operativo. Resultados: Root ZX fue el localizador apical que mayor precisión brindaba con un 50%, seguido del Propex II con un 40%, un 30% para el Propex Pixi al igual que el Raypex 6. Conclusiones: Si consideráramos la exactitud de los localizadores a -0,5 mm del foramen mayor, el más fiable sería el Root ZX II seguido del Propex II.