Impacto de las certificaciones de comercio justo del café ecuatoriano en la competitividad en los mercados europeos. - Muñoz Macías, Juan Martín (2025)
Las certificaciones de comercio justo son fundamentales para mantener la competitividad del café ecuatoriano en los mercados internacionales. El estudio utiliza una metodología mixta, cuantitativa y cualitativa, para examinar su impacto en las exportaciones. Al comparar Ecuador con Colombia y Perú, se evidencia un crecimiento leve en las exportaciones de café ecuatoriano, pero sin un impacto notable en los productos certificados. En cambio, Colombia y Perú manifiestan un mayor dinamismo en sus exportaciones. Además, la regresión lineal indica que, aunque el comercio justo influye en los ingresos totales del café, su resultado en la estabilidad del mercado no es determinante. Las entrevistas con expertos en exportación de café proporcionaron información adicional sobre los factores que afectan la competitividad del café ecuatoriano. Los resultados sugieren que, aunque el comercio justo tiene un impacto en otros sectores, su influencia en el café ecuatoriano no es totalmente significativo.