La depresión y su relación con la angustia de abandono en el adulto mayor institucionalizado. - Santana Ponce, Hugo Andrés (2023)
El estudio tuvo como objetivo analizar la relación de la depresión con la angustia de abandono en el adulto mayor institucionalizado por medio de un enfoque cualitativo para un posible abordaje en instituciones gerontológicas, se trabajó con estudio de caso que permitió analizar una muestra específica de pacientes o adultos mayores institucionalizados. La muestra con la que se trabajó fue no probabilística, intencional, los casos que se presentan en este estudio fueron elegidos en función a los objetivos planteados. La investigación se realizó en un asilo de la ciudad de Guayaquil donde se trabajó con 34 adultos mayores residentes a quienes se les administró la Escala de Depresión Geriátrica de Yesavage, se evaluó de forma consecutiva a los 34 residentes de 65 a 97 años. Así también se obtuvieron datos a partir de una revisión documentada de las fichas que reposan en el departamento de Psicología, mediante tablas se organizó la información recolectada, en la tabla 1 se organizó la información relacionada a la edad, tiempo en la institución y el ingreso al asilo, en la tabla 2 la información recolectada fueron en relación a las visitas y sobre su estado al momento de su ingreso, en la tabla 3 se presentaron los resultados de la Escala de Depresión Geriátrica el cual nos va a permitir ubicar si los residentes se encuentran en estado de depresión.