Prevalencia de abdomen agudo por síndrome adherencial en pacientes adultos que han sido intervenidos quirúrgicamente por el área de cirugía general del Hospital General del Norte de Guayaquil IESS Los Ceibos durante el año 2019 hasta el 2021. - Calle Velasco, Mariel Carolina (2022)
A través de los años las cirugías generales han ido desarrollándose de manera eficaz, sin embargo, uno de los problemas que dificultan la recuperación exitosa de los pacientes son las infecciones de sitio quirúrgico que se pueden dar por diversos factores que influyan en la aparición de estos. el presente estudio busca describir la Prevalencia de abdomen agudo por síndrome adherencial en pacientes adultos que han sido intervenidos quirúrgicamente por el área de Cirugía General del Hospital General del Norte de Guayaquil Los Ceibos durante el año 2019 hasta el 2021. El tipo de investigación que fue utilizada es a nivel descriptivo retrospectivo, observacional y transversal. Los resultados obtenidos fueron 55.9% correspondientes al sexo femenino y 41.1% de sexo masculino, pacientes con una infección in situ, dando como consecuencia un abdomen agudo que quirúrgicamente se diagnosticaba como síndrome adherencial. El grupo de edad en el sexo femenino con mayor incidencia se encontró en el de mayor a 66 años con un 28.57% mientras que el grupo de edad en el sexo masculino con mayor incidencia fue el de 56 a 65 años con 22.99%.