El derecho de la custodia y alimentos compartidos entre los progenitores en el Ecuador. - Murillo Tapia, Patricia Elizabeth (2020)
La separación matrimonial es un fenómeno que crece en el transcurso del tiempo y en las diferentes sociedades, lo que en la actualidad se traduce a la individualización de los planes, proyectos y la liberalización progresiva. Esta liberalización progresiva trae como resultado la necesidad de velar individualmente por cada cónyuge, trayendo como consecuencia terminar con la tradición de encontrar un bienestar en común para la familia, situación que da inicio a las crisis post divorcio como son: cuál de los padres se queda al cuidado de los niños, formación de nuevos hogares, la reducción de los aportes económicos para el sustento de gastos en educación, bienestar y desarrollo de los hijos procreados dentro del matrimonio, sin contar con el daño psicológico que se generan a los niños. Estableciendo como objetivo general la regulación de la responsabilidad compartida entre los progenitores dentro de los juicios de alimentos, a fin de poder evidenciar los resultados relevantes de garantizar la tutela judicial efectiva y el derecho de los alimentos en los procesos de orden prioritario como son los de niñez. Este estudio se sustentará mediante la metodología histórico-jurídico puesto que se estudiará la evolución de la familia a través del derecho. El que los padres se separen no es razón para que los hijos se vean privados del derecho que tienen de poder gozar de la compañía y manutención de ambos progenitores.