Automatización de un invernadero urbano para la producción de hortalizas utilizando microcontroladores. - Mosquera Freire, Jorge Manuel (2022)
El presente trabajo de integración curricular se basa en el desarrollo de un sistema automatizado basado en microcontroladores, enfocado al control de un invernadero urbano. Este sistema busca ofrecer ahorro de recurso, facilidad de uso y robustez, mediante el cual se garantice un entorno controlado que pueda mejorar la eficiencia del invernadero en comparación con los de tipo convencional. El sistema consta de dispositivos electrónicos tales como sensores y actuadores que logran medir las variables del sistema y ejecutar acciones de control en el caso de que sea necesario respectivamente. Para la proyección, modelado y verificación del sistema se recurre a herramientas como diagramas de lenguaje unificado de modelado y redes de Petri, las cuales poseen propiedades que permiten el análisis exhaustivo para verificar si el sistema satisface los requisitos funcionales propuestos. La elaboración de diagramas de flujo referentes a los subsistemas del sistema general permite definir de manera detallada los procesos que los conforman. Mediante la discusión y análisis de los resultados obtenidos, se concluye que el sistema propuesto cumple de manera satisfactoria con los objetivos definidos.