Vulneración al debido proceso en la inadmisión de pruebas en juicios de una sola instancia. - Noritz Mero, Hans Leonardo (2025)
La presente investigación analiza la problemática de la inadmisión de pruebas en juicios de honorarios regidos por el Código Orgánico General de Procesos (COGEP). En particular, se examina cómo la imposibilidad de presentar recursos de impugnación, como la apelación, puede lesionar el derecho a la defensa y el debido proceso. El objetivo principal consiste en determinar si la agilidad procesal, propia de esta clase de juicios, justifica la restricción de garantías, especialmente cuando la inadmisión de pruebas puede derivar en fallos que no contemplen todos los elementos probatorios necesarios para dilucidar la controversia de manera justa. Para ello, se revisa la normativa procesal aplicable, incluyendo los artículos 160, 165 y 333 del COGEP, así como la jurisprudencia que ha establecido la imposibilidad de apelar las decisiones emitidas en juicios de honorarios. A través del análisis de sentencias seleccionadas, se demuestra la relevancia práctica de esta problemática, evidenciando casos en los cuales la falta de un recurso de revisión impide corregir posibles errores en la admisión de la prueba. La investigación concluye que, la intención del legislador de agilizar estos litigios, sin embargo, la restricción absoluta de los recursos de impugnación puede vulnerar la seguridad jurídica y los derechos de las partes. Con base en estos hallazgos, se sugiere reformar el artículo 333 del COGEP para incluir la posibilidad de apelación en los juicios de honorarios, buscando un equilibrio entre celeridad procesal y tutela judicial efectiva. De este modo, se salvaguardarían garantías esenciales sin renunciar a la agilidad en la resolución de los conflictos.