Adaptaciones curriculares en las aulas de educación superior como base para la inclusión de estudiantes con discapacidad. - García Guevara, Wilson Clodoveo (2017)
El propósito del presente estudio fue determinar si las adaptaciones curriculares en las aulas de educación superior son la base para una educación inclusiva de estudiantes con discapacidad en la Universidad Católica de Cuenca, con el fin de contribuir a los esfuerzos del sistema educativo ecuatoriano para hacer efectivo el derecho de las personas con discapacidad, dentro de un proyecto amplio de fortalecimiento participativo de la política pública de igualdad en el sistema de educación superior.Se trata de una investigación con enfoque cuantitativo, no experimental, transversal y descriptivo; se inició con la elaboración del ante-proyecto, seguido de la construcción de la fundamentación conceptual y referentes del contexto, en base a las variables, luego se realizó el desarrollo de la investigación de campo para lo cual se aplicó la técnica de la encuesta a los estudiantes en condición de discapacidad que asisten a la universidad y a sus docentes, se procesó y analizó la información recolectada en base a los objetivos planteados para elaborar las conclusiones y recomendaciones; finalmente considerando los resultados encontrados se estructuró una propuesta basada en las necesidades educativas detectadas a fin de fortalecer la inclusión educativa para garantizar el acceso, la permanencia y el máximo aprovechamiento de las actividades académicas de estudiantes en condición de discapacidad.