Sueño e insomnio en los docentes de la Facultad de Ciencias Médicas de la UCSG, durante el confinamiento, año 2021. - Arias Santana, Fátima Del Jesús (2022)
El cumplir con las horas académicas y las responsabilidades que van más allá de impartir horas de clases que exigen como respuesta inmediata a las demandas de la universidad y el entorno, pueden generar afectaciones en su salud y en la calidad del sueño. Objetivo: Identificar las alteraciones del sueño e insomnio en los docentes de la Facultad de Ciencias Médicas de la UCSG, durante el confinamiento, año 2021. Metodología: tipo descriptivo, cuantitativo, prospectivo de secuencia transversal. Población: 40 docentes de la UCSG de la facultad de CC médicas. Técnica: Encuesta. Instrumento: Cuestionario Ad Hoc, Escala del índice de severidad del Insomnio y Escala de Somnolencia de Epworth. Resultados: De acuerdo a las características sociodemográficas las mujeres representaron al 77,5%, en edades del 37,5% en el rango de 46 a 55 años siendo la edad media es de 48,92 (DE:10,19), con estado civil 40% casados, etnia mestiza 92,5%, las cuales son Licenciadas/os de enfermería en el 77,5%, con nivel académico de 4to nivel 80%, siendo docentes de tiempo completo 67,5% los cuales imparten clases teórico practico 52,5% durante 8 horas diarias67,5%. De acuerdo a los niveles según la Escala de somnolencia de Epworth los docentes manifiestan estado de somnolencia normal en el 33% y según la Escala del Índice de severidad del sueño el 65% no presenta insomnio. Conclusiones: Al analizar estado del sueño en los docentes el 14% presentó alteraciones del sueño durante el confinamiento, porcentaje obtenido del promedio de los resultados de presencia de insomnio en ambas escalas.