La inimputabilidad de los adolescentes infractores en el Ecuador. - Feijóo Ullauri, Jósse Andrea (2023)
La inimputabilidad de los adolescentes infractores es de gran relevancia en el ámbito del derecho penal y la justicia juvenil. Los adolescentes tienen características y necesidades particulares que los distinguen de los adultos, lo que requiere un enfoque especializado en su tratamiento. En Ecuador, la inimputabilidad de los adolescentes infractores se encuentra regulada por el Código de la Niñez y Adolescencia, que busca proteger sus derechos y garantizar su rehabilitación. La inimputabilidad se justifica científicamente debido al desarrollo neurobiológico incompleto de los adolescentes, lo que puede influir en su comportamiento y toma de decisiones. Se busca protegerlos y evitar sanciones desproporcionadas, promoviendo su rehabilitación y reintegración social. Es por tal que, la presente investigación se plantea como objetivo principal , analizar en profundidad la inimputabilidad de los adolescentes infractores en el Ecuador, examinando su marco legal, su fundamentación teórica y las consecuencias prácticas que se derivan de su aplicación. A su vez, se ve acompañado de una metodología de enfoque cualitativo con alcance descriptivo, con tendencia epistemológica interpretativista hermenéutica. Los principales resultados revelan que, el fundamento jurídico de la inimputabilidad se basa en la idea de que la responsabilidad penal requiere de la capacidad de entender y controlar los propios actos, por tal, para los adolescentes ecuatorianos se establece un régimen especial de juzgamiento que se basa en la protección de los derechos de los jóvenes, la aplicación de medidas socioeducativas proporcionales a las infracciones y la evitación de la privación de libertad como primera opción.