Gestión empresarial y su incidencia en el cumplimiento tributario de las pequeñas y medianas empresas de la ciudad de Riobamba, provincia de Chimborazo, período 2021 – 2022. - Guijarro Guijarro, Jenny Maribel (2023)
En el presente trabajo se desarrolló un análisis de la gestión empresarial y su incidencia en el cumplimiento tributario de las pequeñas y medianas empresas de la ciudad de Riobamba, provincia de Chimborazo, período 2021 2022. Se siguió una metodología no experimental, documental y bibliográfica, de tipo descriptivo y exploratorio con un enfoque cualitativo y cuantitativo, considerando como base de análisis a las pequeñas y medianas empresas que funcionan en la ciudad de Riobamba. La muestra fue de 156 empresas entre pequeñas y medianas. Se utilizó la entrevista y la encuesta como un instrumento cuestionario cerrado y abierto respectivamente. En la entrevista se tiene como resultado que existe una buena gestión empresarial, las medianas empresas están conscientes de los riegos por falta de cumplimiento mientras que las pequeñas empresas no. Se evidencia como resultado de la encuesta que el 66,67% de las PYMES cumple con las disposiciones en materia tributaria y el 33,33% no cumplen. Confían en los profesionales que se encargan de las labores tributarias y no tienen conocimiento que se lleve en forma legal las disposiciones. Se realiza un análisis sobre la incidencia en el cumplimiento tributario de las pequeñas y medianas empresas de la ciudad de Riobamba, provincia de Chimborazo, período 2021 2022, teniendo en cuenta las responsabilidades como contribuyentes y de ser el caso establezcan acciones correctivas y eviten sanciones innecesarias por parte de la administración tributaria, para de esta forma mejorar la gestión de las empresas y cumplir con los objetivos institucionales.