Análisis de factibilidad para la exportación de harina a base de desechos de camarón al mercado noruego. - Baidal Viteri, Juan Sebastián (2022)
El análisis de factibilidad para la exportación de harina a base de desechos de camarón al mercado noruego es una propuesta de un producto innovador para un país dedicado a los productos del mar y producciones de acuicultura, utilizando un insumo abundante en un país productor de camarón como es Ecuador. El mercado destino se eligió luego de un análisis de distancias física y psíquica, considerando que Noruega es líder en la producción y cultivo de salmones. Se llevó a cabo la investigación de mercado utilizando los métodos analítico – descriptivo con un enfoque cuantitativo el cual permitió analizar los índices de exportación, producción, y número de habitantes con los que cuentan los posibles mercados destinos y cualitativo que permite obtener un mejor análisis de la información recolectada a través de entrevistas, las mismas que fueron una pieza importante para determinar cuál es el uso que le dan las empacadoras a los desechos del camarón, que la presentación óptima es en sacos de propileno de 25 Kg, al igual que entender el proceso de producción. Finalmente, se identificaron las condiciones en las cuales sería factible económicamente el proyecto a través del análisis de indicadores financieros