Efectividad de la teleodontología en pacientes de alto riesgo. - Arévalo Córdova, Diana Carolina (2022)
Introducción: La teleodontología es el cuidado dental a distancia, mediante el uso efectivo de la tecnología para la comunicación, cumple con actividades secuenciales indispensables como la educación, diagnóstico y la rehabilitación. La teleodontología tiene como beneficio reducir las visitas a pacientes que no pueden asistir de manera presencial a los consultorios. Metodología: Se realizó una búsqueda sistemática, la cual fue efectuada de manera detallada por medio de meta buscadores como Pubmed, Cochrane, Sage Journal, Medigraphic, Scielo y Google Académico. Esto nos dio 3.866 artículos, usando criterios de exclusión se obtuvieron 32 artículos para la redacción del presente trabajo de investigación. Objetivo: Determinar cuál es la efectividad de la teleodontología para pacientes de alto riesgo Resultado: La teleodontología tiene un alto nivel de efectividad (80%) por la implementación de recursos virtuales para proporcionar óptimos cuidados de salud. Al programar una cita los medios más eficaces utilizados son WhatsApp y Mhealth (58%) por su fácil manejo, entre las razones de su eficiencia está la reducción de costos en las citas virtuales (16%), y como desventaja se estima que el deficiente acceso a internet dificulta el agendamiento de citas (19%). Conclusión: La teleodontología tiene alto nivel de efectividad por sus buenos resultados, se lo realiza a través de las plataformas WhatsApp y Zoom, brinda apoyo durante las emergencias de los pacientes con enfermedades de alto riesgo que presentan lesiones orales y como desventaja principal es que, para poder ejecutar las citas virtuales de manera óptima y segura, es necesario tener acceso a internet.