Evaluación de la calidad en las pacientes con cáncer de mama metastásico durante el tratamiento con anticuerpos monoclonales + quimioterapia vs quimioterapia sola en el Hospital Abel Gilbert Pontón - Ronquillo Cevallos, Juan (2011)
El número de casos de neoplasia maligna de mama se ha incrementado en todo el mundo de manera constante en los últimos 60 años (1) a pesar de experimentarse una desaceleración en su incidencia desde 1980 (2).En Ecuador la situación no es diferente. En Quito entre 2003 y 2005 se presentaron 183 casos,aproximadamente el doble de pacientes de lo informado hace 20 años (3) En Guayaquil, sereportó oficialmente 1175 casos entre 1997 y 2002 con un incremento en el último año del periodo (4)En Portoviejo entre 1997 y 2001 se atendieron 68 casos también la mayoría correspondiente al último año en estudio (5).Esto significa, por ahora,que un mayor número de casos requerirán tratamiento en el país. Lamentablemente muchos de estos se detectan en etapas tardías, cuando la enfermedad ya ha dado metástasis, lo que aumenta la mortalidad.De hecho en el país el número de defunciones por neoplasia de mama en 2006 fue de 1.3 % (6), casi tres veces superior a la reportada para 2005 (0.5%) (7). El atraso diagnóstico también reduce drásticamente el éxito de opciones terapéuticas tradicionales(citostáticos, radioterapia y cirugía), afectando indicadores como la tasa de respuesta al tratamiento y la tasa de sobrevida libre de progresión,que ayudan a evaluar la efectividad del tratamiento.