Efecto tributario que se produce cuando en el consolidado contable de la matriz, no se considera para la formulación del anticipo, las pérdidas del patrimonio de sus sucursales. - Neira Rivera, Lissette Stephania (2014)
Se considera que el pago del Anticipo del Impuesto a la Renta afecta a la liquidez de las compañías, y pone en riesgo varios factores tales como: la estabilidad laboral y la reinversión económica al realizar los pagos adelantados sin saber cuál será el resultado de la utilidad que estos tendrán en el nuevo ejercicio económico; afectando de esta manera a los pequeños y grandes contribuyentes. La finalidad es dar a conocer la verdadera realidad tributaria en la cual estamos inmersos todos los ecuatorianos principalmente las personas que realizan el pago del Anticipo del Impuesto a la Renta. Para el trabajo de investigación se planteó algunos objetivos los cuales son mencionados más adelante; de igual forma se realizaron encuestas tomando como muestra 15 compañías pymes de la ciudad de Guayaquil con sus respectivos análisis. De la misma forma el trabajo se sustenta con el marco teórico, lo cual permitió conocer todo lo referente a la situación impositiva y económica actual de las empresas en el Ecuador, cuya información permite ver como las empresas se ven afectadas por el pago del anticipo del impuesto a la renta.