Efectos subjetivos en la construcción del neoborde a partir de la intervención psicológica con autistas. - Zambrano Torres, Johanna Estefanía (2024)
El tema de la presente investigación se ha centrado alrededor de los efectos subjetivos en la construcción del neoborde a partir de la intervención psicológica con sujetos autistas, cuya importancia ha sido responder a los objetivos planteados a partir de las preguntas que surgen en el marco de la investigación. Se pudo responder y analizar cómo la intervención psicológica logra efectos a nivel subjetivos y cómo además esto responde a la intervención psicológica de orientación lacaniana. A su vez, la metodología usada ha sido un estudio de enfoque cualitativo, mediante el análisis de casos clínicos realizados durante la práctica preprofesional. Es así que se pudo subrayar cómo la intervención orientada bajo una transferencia de trabajo, a partir del objeto autístico, expande las posibilidades de ampliar el neoborde con dirección a ceder el repliegue inicial del rechazo al Otro. Lo que se logró dilucidar mediante los casos presentados, es cómo la posibilidad de un trabajo a nivel subjetivo con efectos a partir de las soluciones de uno a uno es posible.