Actualización de la evaluación del riesgo sísmico en edificios de hormigón armado en los sectores con mayor riesgo sísmico de Guayaquil - González Mora, Iván Eduardo (2012)
América Latina se encuentra entre las regiones mas expuestas a terremotos en el mundo y es una de las mas vulnerables par sus miles de construcciones de baja calidad estructural como la son las edificaciones en las invasiones a los asentamientos no programados en las ciudades, construidos alrededor de cerros y en las partes bajas de los ríos, en donde la capacidad portante de los suelos son muy bajas y hay riesgo de deslizamientos. Ecuador es un país históricamente sísmica debido a que esta atravesado por fallas geológicas y se encuentra en el Cinturón de Fuego del Pacifico, par ello es necesario estar convenientemente preparados para la ocurrencia de terremotos fuertes. La historia sísmica del Ecuador esta !lena de dolorosas experiencias, producto de grandes catástrofes que dejaron a su paso muerte y destrucción a la largo y ancho de todo el territorio nacional. En términos generales, si se toma en cuenta los temblores de pequeña magnitud que no son sentidos por las personas y son detectados Únicamente por los sismógrafos, el numero de sismos que se registran en el territorio ecuatoriano pueden sumar decenas de miles por año. Dentro de esta gran cantidad de actividad sísmica, de tiempo en tiempo ocurren grandes terremotos, cuya historia escrita-se inicia en 1541. Hasta la actualidad, en un lapso de 469 años, han ocurrido en nuestro territorio 37 terremotos con intensidad igual o mayor a VIII (Escala Internacional de Mercalli), grado a partir del cual los efectos dañinos sabre las estructuras son de consideración.