Proyecto para la creación de un hotel en la ciudad de Ventanas. - Parra González, Mauricio Xavier (2010)
El estudio sobre la construcción y la operacional de un anexo al Hotel Kalabi en Ventanas, Provincia de Los Ríos intenta responder a la demanda insatisfecha Interprovincial de los que prefieren a Ventanas como un punto con potencial estratégico para un mejor turismo y un mejor comercio con un servicio de hospitalidad y de acogida familiar. El estudio de factibilidad financiera para la creación de un hotel en Ventanas Los Ríos, se realizó con el objetivo de poder determinar la viabilidad de realizar este proyecto en el contexto sociológico, geográfico y económico donde estaba situado, para esto se dividió el estudio en algunas áreas relevantes para la ejecución de este. Se empezó con una investigación del lugar escogido y de las actividades de trabajo para considerar nuestro proyecto (Ventanas) como una posibilidad de empresa y negocio, Luego pudimos establecer las principales características y ventajas geográficas para el turismo del cantón. Posteriormente se realizo una investigación de mercado para poder establecer las necesidades y preferencias de nuestros futuros clientes potenciales y adicionalmente determinar nuestro mercado objetivo y conocer el mercado insatisfecho. Una vez identificado el mercado objetivo se procedió a realizar el plan de marketing y se determino la estrategia que sera aplicada para el proyecto. Se realizo un estudio de la estructura organizacional, para su puesta en marcha, desde la complejidad del micro y macro entorno.. Luego se realizó el estudio técnico del proyecto en el que se describió la ubicación del hotel, requerimientos y adecuaciones para su funcionamiento y datos generales de la obra, describiendo las áreas del anexo hotelero y las obras a ejecutarse. Finalmente se analizó la viabilidad financiera de emprender este proyecto. Este estudio proporciona el montó de la inversión para la creación del Anexo del hotel y su potencial económico, la estructura de financiamiento, el presupuesto de costos y gastos, la demanda proyectada en base al porcentaje de ocupación, flujo de caja proyectado con el que se pudo establecer los parámetros de rentabilidad, como la tasa interna de retorno y las recomendaciones respectivas.