Plan de negocios para la creación de una empresa importadora de repuestos de autos en Lago Agrio. - Valdiviezo Carpio, César Andrés (2025)
Para el desarrollo de la presente propuesta se enfatiza en el objetivo general que es evaluar la viabilidad económica y comercial de establecer una empresa importadora de repuestos de autos en Lago Agrio. De esta forma se desarrolla un trabajo en base de seis capítulos en donde cada uno se detallan las diversas estrategias a seguir antes, durante y posterior a la implementación de la propuesta. De esta forma el estudio de mercado indica que la empresa es aceptada por el mercado sin embargo se debe enfatizar en desarrollar una propuesta que tenga un valor diferenciador para el mercado, por otro lado, los resultados del análisis financiero muestran un crecimiento constante de los ingresos por venta con un aumento en la utilidad del negocio año a año, en la valoración financiera, se cuenta con una TIR del 30%, superior a la TMAR del 12,63%, lo que confirma la rentabilidad del proyecto. El modelo de negocio es viable y los resultados financieros han sido satisfactorios para demostrar que es una inversión segura y con una rentabilidad futura. Dentro de las sugerencias está ampliar el portafolio de proveedores y realizar estrategias de marketing que aseguren el éxito a la inversión. El negocio representa una inversión con una futra rentabilidad significativa, sobre todo porque el parque automotor en la ciudad de Lago Agrio está creciendo y por consiguiente se debe tener el contingente de los repuestos.