Afectaciones psicosociales del COVID-19, en las familias de los colaboradores que tuvieron pérdidas humanas en una empresa del sector farmacéutico. Estudios de caso en una empresa de la ciudad de Guayaquil. - Aguilera Castro, Jenny Carolina (2021)
El presente trabajo de titulación se efectuó bajo la modalidad de estudio de casos intrínsecos sobre las afectaciones psicosociales experimentadas por las familias de los trabajadores de una empresa farmacéutica, con la finalidad de analizar las vivencias de estas familias para determinar aquellas afectaciones psicológicas y las estrategias utilizadas que vivieron pérdida de alguno de sus miembros por el COVID-19. Dicho trabajo de campo se dirigió a tres familias, considerando que solo fueron tres trabajadores los que reportaron situación de duelo durante los meses de la pandemia, para recoger la información se empleó la observación, una entrevista grupal y el Cuestionario de Impacto Psicológico del Coronavirus (CIPC) aplicado de manera individual con la intención de determinar dichas afectaciones psicosociales. De las tres familias estudiadas; dos se identifican como extendidas y una como nuclear, los alianzas fuertes y estrategias de afrontamiento positivas. Aunque estas familias presentan características propias y su experiencia en particular, han sido afectadas de manera económica y social; y ante la situación de duelo existe la falta de ese ritual de despedida que ha dejado en pausa esa vivencia de perdida que no termina de ser asimilada. Finalmente, es posible afirmar que las familias muestran principalmente estrategias adaptativas para asimilar la situación de pandemia, y para asimilar la situación de duelo; bajo la creencia de que “cuidarse, los unos a los otros” pues existe el miedo al contagio y la experiencia de que la COVID-19 ciertamente te puede matar.